习近平寄语大学生

金秋九月,收获的时节,又一批莘莘学子走进大学校园。大学四年是学生由象牙塔步入到社会的转型阶段,是锤炼专业技能、塑造价值观的黄金时期,如何有意义地度过大学时光,是学生、家长及老师都关心的问题。党建网微平台将带您感受习近平在大学校园的“匆匆那年”,并盘点总书记对大学学子的寄语。
 
 

习近平为何说互联网在这方面大有作为?

 
2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网 和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。”
  治国理政新思想新实践 >>>更多    
  治国理政地方谈 >>>更多    
  治国理政十大关键词 >>>更多    
中国梦
实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
——摘自习近平总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话
 
五位一体
建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
——摘自习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话
 
四个全面
党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。
——摘自习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神
全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话
 
核心价值观
培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。
——摘自习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话
 
命运共同体
随着世界多极化、经济全球化、社会信息化不断发展,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,形成了你中有我、我中有你的命运共同体。面对复杂多变的国际形势和严峻突出的全球性问题,各国人民需要加强友好交流,携手合作,同舟共济。
——摘自习近平总书记在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会
成立60周年纪念活动上的讲话
新发展理念
党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。
——摘自习近平总书记在重庆调研时的讲话
 
新常态
从历史长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个长过程的一个阶段。这完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。
——摘自习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻
十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话
 
http://365jia.cn/news/2016-05-06/5813908425CDFE29_8.html
供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给。
——摘自习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上的讲话
 
一带一路
推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。
——摘自习近平总书记在中央财经领导小组第八次会议上的讲话
 
获得感
推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。
——摘自习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话
 
  习近平治国理政八大品格 >>>更多    
一、充满自信的战略定力   二、直面难题的勇者担当   三、纲举目张的大势把控   四、严以修身的主体锻造  
充满自信的战略定力   直面难题的勇者担当   纲举目张的大势把控   严以修身的主体锻造  
               
习近平十分注重使用“中国”二字,如“中国梦”、“中国道路”、“中国理论”、“中国制度”、“中国精神”、“中国力量”、“中国故事”、“中国声音”和“中国话语”等概念经常出现在他的讲话中。
 
习近平说:“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”,“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”。习近平敢做敢当、敢做敢为,勇于担当起对党的责任、对国家的责任、对人民的责任、对民族的责任和对世界和平发展的责任。
 
习近平总书记善于发现规律、善于把握规律,注重对全局性、关键性问题的动态把握。他指出:“只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础”。
 
 
习近平总书记强调遵纪守法:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文”。  
 
       
               
五、哲学智慧的顶层设计   六、抓铁有痕的刚性执行   七、梦想引领的力量凝聚   八、改革清障的问题倒逼  
哲学智慧的顶层设计   抓铁有痕的刚性执行   梦想引领的力量凝聚   改革清障的问题倒逼  
               
习近平指出:“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划”。他站得高、看得远,既系统全面,又大道至简。他国内推进国家治理体系和治理能力现代化建设,国际推进人类文明新秩序构建。
 
习近平总书记既有求真务实、缜密全面的谋划能力,又具有“抓铁有痕”、“踏石留印”的刚性执行能力。他说:“空谈误国,实干兴邦”。执行中遇到问题,他要求有“逢山开路、遇水架桥”的气魄。
 
他提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦,内在要求人们多从正面看到社会历史的进步,多理解我们面临的诸多难题,多注意化消极因素为积极因素。其实质,就在于寻求最大的公约数,即通过梦想引领来凝聚力量。
 
习近平总书记深谙这一辩证之道,其治国理政,首先是从破解发展进程中积累起来的矛盾和问题入手,从分析和解决发展起来以后出现的新矛盾和新问题入手,并以此来推动全面深化改革和当代中国的全面发展。
 
  习近平治国理政纪实 >>>更多    
 

这三年,习近平的治国思想

3年多前,十八届中央政治局常委同中外记者见面,习近平总书记的宣示,让全世界读懂了中国共产党人的使命担当。3年弹指一挥间。从统筹“五位一体”总 体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展,为实现 马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃奠定了坚实基础,推动中国特色社会主义迈向新的境界。


 

年均增速不低于6.5%
习近平总书记在“十三五”规划建议说明中,明确对6.5%的经济增速底线问题进行了具体量化分析。

 


 
2016楼市高库存压力仍难减
从目前来看,销售增长显现乏力,库存压力却缓解有限。因此,2016年住房市场仍可能进一步分化。
2020年人均收入翻番 到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。2010年,中国农村居民人均纯收入5919元,城镇居民全年人均可支配收入19109元。 到2020年贫困县全部摘帽
十八届五中全会通过的“十三五”规划建议作出2020年“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”的庄严承诺。

 
全面放开“二孩” 党的十八届五中全会允许普遍二孩政策,即坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 “健康中国”写入十三五规划 推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。
       
  习大大在千亿国际官方网站  

千亿国际官方网站资讯

看资讯 发爆料 新闻客户端点击或扫描下载 返回顶部↑